• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • Оборудование для бассеинов

    Бассейн – естественный или искусственный водоём для занятий и соревнований по плаванию, водному поло и прыжкам в воду.
    Далее...
  • Фильтры для воды в квартире и офисе

    В современном мире проблема чистой воды становится все более актуальной.
    Далее...
  • Водоочистка для дома и промышленности

    Подготовка воды — это изменение ее физико-химических свойств в соответствии с требованиями
    Далее...
  • Фонтаны и искусственные водоемы

    Фонтан — природное или искусственно созданное явление, заключающееся в истечении жидкости
    Далее...

Наши партнеры

Когда качество имеет значение!
 

Бутилированная вода стоит в сотни раз дороже воды из-под крана. Мировой оборот достигает десятков миллиардов долларов. Почему люди переплачивают? Потому что реклама

говорит, что бутилированная вода – чистая вода, полезная вода, безопасная вода. Но слова старика Маркса о преступлениях, на которые идет капитал ради 300% прибыли, остаются актуальными и сегодня. А когда речь идет о тысячах процентов?

Немецкие учёные обнаружили, что в бутилированной воде восемнадцати различных производителей содержатся химические вещества, вызывающе эндокринные нарушения, которые могут негативно повлиять на репродуктивную функцию и на развитие организма в целом.

Из 24 520 подозрительных химических веществ, обнаруженных в бутилированной воде, есть одно, которое показало устойчивые результаты и проиллюстрировало антиандрогенную и антиэстрогенную активность – ди (2-этилгексил) фумарат. Эндокринные разрушители – это химические вещества, которые могут вмешиваться в гормональную систему и вызывать раковые опухоли, врожденные дефекты, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ и, как говорилось ранее, другие нарушения развития организма.

Это исследование было проведено Мартином Вагнером и Йоргом Олмэном из Франкфуртского университета имени И.В. Гёте, а также Майклом Шлюзнером и Томасом Терном из Немецкого федерального института гидрологии. Они выяснили, что бутилированная вода может содержать серьёзное количество соединений, разрушающих эндокринную систему.

Исследователи использовали спектрометрическое моделирование, чтобы свести на нет выводы о ди (2-этилгексил) фумарате (DEHF) как о единственном возможном разрушителе эндокринной системы, повышающем вредную активность. DEHF также известен как антиэстрогенное соединение. Это означает, что другие неустановленные разрушители эндокринной системы должны присутствовать в образцах, которые показали антиандрогенную активность.

Авторы исследования провели в лабораторных условиях высокочувствительный биоанализ, чтобы охарактеризовать общую эстрогенную нагрузку выщелоченными из пластика веществами, включая возможные эффекты, обусловленные введением добавок, и неизвестные разрушители эндокринной системы. Ряд исследований, проведённых с использованием аналогичного подхода, подтвердил широкую распространённость эстрогенного загрязнение серийно выпускаемой бутилированной воды.

Исследователи совместили биологический и химический анализ, чтобы выявить предполагаемые антагонисты стероидных рецепторов в бутилированной воде. Большинство соединений в проведённом биологическом исследовании оказались сильным антиэстрогенами и антиандрогенами. Масс-спектрометрия указала на малеат и фумарат изомеры как на перспективных кандидатов и впоследствии позволила идентифицировать ди (2-этилгексил) фумарат.

Поскольку его концентрация слишком мала для объяснения наблюдаемой активности, свой вклад должны были внести и другие соединения. Однако малеат/фумарат изомеры не только биологически активны, но структурно очень похожи на фталаты. Поэтому исследователи предположили, что эти соединения могут представлять новую, до сих пор упускаемую из вида, группу разрушителей эндокринной системы.

Всё большее число лабораторных исследований подтверждает присутствие эндокринных разрушителей в бутилированной воде. Вместе с предыдущими исследованиями, ориентированными на эстрогенность, настоящая работа представляет доказательства дополнительного загрязнения антагонистами стероидных рецепторов. В анализируемой бутилированной воде большинства производителей были обнаружены антиэстрогены и антиандрогены. Кроме того, очень сильной была антагонистическая активность. 3,75 мл бутилированной воды ингибируют эстрогенные и андрогенные рецепторы на 60-90 процентов. В бутилированной воде из шести различных стран было обнаружено содержание эстрогенных, антиэстрогенных, а также андрогенных, прогестагенных и глюкокортикоидных химических соединений. Это свидетельствует о том, что популярный напиток загрязнён разрушителями эндокринной системы различного действия.

Что вы можете сделать?

Ответ прост: не пить воду в бутылках! Кроме того, вы можете купить фильтры для воды, которые выводят из неё хлор и фтор. Эти фильтры нетрудно найти, к тому же, они довольно недорогие. 24 тысячи химических веществ, попадающих в ваш организм, это довольно много. Речь не идёт о том, что все они вредны, но для нас не редкость потреблять вместе с водой некоторые из этих соединений, поступающих в неё из пластика, особенно если вы на какое-то время оставите бутылку на солнце. 

Знаете ли вы, что на корпорации, занимающиеся бутилированной водой, неоднократно подавали в суд? Кока-Кола, Пепси, Нестле неоднократно попадались на том, что используют водопроводную воду, выдавая ее за природную. Дасани от Кока-Кола была с позором изгнана из Англии, многие муниципалитеты в США разрывали контракты с поставщиками бутилированной воды, а некоторые даже запрещали деятельность по ее реализации на своих территориях. У нас, конечно, дела обстоят гораздо хуже, но в США, например, контроль качества водопроводной воды осуществляется ежедневно, отбор воды для химических проб осуществляется четыре раза в сутки, а проверку качества бутилированной воды доверяют… производителям бутилированной воды. Которые рассказывают сказки о плохом качестве водопроводной воды, зарабатывая на доверчивых гражданах миллиарды долларов. А когда их ловят за руку, они прибегают к традиционным отговоркам, обкатанным еще табачниками, мол, у нас рынок, мы просто предоставляем потребителям выбор. Существует даже шутка насчет популярной воды Evian: если прочитать название задом наперед, получится Naive. Наивные мы. Вы смотрите на рекламу воды Dasani на фоне снежных гор, и у вас формируется мысль о чистейшей воде из ледников с вершин далеких гор? Но на самой бутылке мелким шрифтом написано "Общественный источник", что значит, что вода в бутылке - из-под крана.